中山大学2009年普通本科招生规章

报名时间

中山大学本科招生网近来发布了2009年招生规章,特别搜集整理以便利考生阅览,具体内容如下:

根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高级教育法》和《教育部关于做好2009年一般高级校园招生工作的告知》(教育〔2009〕2号)中的有关规则,制定本招生规章。

第一章 校园根本概略

第一条 校园名称:中山大学

第二条 校 址:

广东省广州市(南校区、北校区、东校区)

广东省珠海市(珠海校区)

第三条 办学层次:全日制本科、硕士研究生、博士研究生

第四条 办学类型和性质:教育部直属综合性重点大学,国家“211工程”、“985工程”重点建设高校

第五条 颁布学历学位证书:凡具有我校正式学籍的学生,在答应的求学期限内取得规则的学分,到达结业生根本要求时,准予结业并颁布中山大学结业证书。对契合学位颁布条件的结业生,颁布中山大学学士学位并颁布学位证书。

第七条 投档份额:根据各省(自治区、直辖市)生源状况,确认投档份额,投档份额在招生方案人数的120%以内。

第八条 政策性加分:我校原则上认可契合教育部《2009年一般高等学校招生工作规则》中规则的政策性加分和降分进档项目,各类加分或降分分值累计不得超越20分,且考生的实践高考文明成绩须不低于生源地点省(自治区、直辖市)的第一批本科院校选取操控分数线;机构专业时,原则上以考生实践高考文明成绩为准;在实践高考文明成绩相同条件下,优先选取含政策性加分的考生。

第九条 院校级差:我校优先选取第一自愿考生,选取非第一自愿考生时设置院校级差分(每一级差为30分,即第二自愿报考我校者减去30分,第三自愿报考我校者减去60分,顺次类推)。根据考生地点省(自治区、直辖市)招生办关于自愿投档的规则。非第一自愿考生若与第一自愿考生一起出档,将减去院校级差分后与第一自愿考生一起进行专业选取;若未一起出档,其专业自愿只能选取到本校前一自愿选取后未满额的专业。生源还缺乏时,我校将剩下部分的招生方案数调配到生源足够省(自治区、直辖市)机构选取。我校不接纳寻求自愿考生。专业分数级差的计算方法为:同一专业的第二、三、四、五、六自愿的级差值别离定为2分、1分、1分、1分、1分,即第二自愿减去2分、第三自愿减去3分、第四自愿减去4分、第五自愿减去5分、第六自愿减去6分与第一自愿考生按成绩排序选取。

医学类专业及相关专业只选取填写该类专业自愿的考生。未填写该类自愿的考生,即便遵守专业调剂,也不会调剂到该类专业。若考生悉数填写医学类专业及相关专业自愿,且遵守专业调剂,则只安排在该类专业中选取。我校医学类专业及相关专业包含:临床医学、临床医学(眼科视光学)、口腔医学、防备医学、法医学、麻醉学、医学查验、医学影像学、护理学、恢复治疗学、生物医学工程、药学。

协作办学类专业只选取填写该类专业自愿的考生。未填写该类专业自愿的考生,即便遵守专业调剂,也不会调剂到该类专业。填写该类专业自愿的考生,一起遵守专业调剂,可在该省份一切选取专业范围内进行调剂。

我校在江苏省的选取计划为:等级要求选测科目AA,必测科目4C,技能科目合格。选取时专业机构实施等级级差法,行将进档考生的选测科目等级折算成等级级差分,系数为每一“A”折算为0分、“A+”折算为3分,在考生投档分的基础上加上等级级差分后,结合我校相关规则进行专业选取。艺术特长生、自主选拔选取考生的等级要求选测科目为AB。

第十一条 外语语种:我校一切招生专业不限制考生应试的外语语种;除日语、法语、德语、阿拉伯语、西班牙语、朝鲜语专业,其他专业入学后只以英语作为第一外语机构教育。

第十二条 体检标准:以教育部、卫生部和我国残疾人联合会制定的《一般高等学校招生体检工作辅导定见》为根本根据,体检受限专业,按我校招生简介各专业补白履行。若新生入学后体检不合格,依照《中山大学本科生学籍办理规则》中“入学与注册”的有关法令履行。

第十三条 “逸仙班”选拔:我校在物理、化学、生物及经济(理科)类专业入学的新生中,择优选拔120位学生组成“逸仙班”。以上四类专业系数是指经济学、国际经济与交易、财政学、金融学、稳妥、物流办理、微电子学、物理学、光信息科学与技术、资料物理、化学、化学工程与工艺、高分子资料与工程、资料化学、应用化学、生物科学、生物技术、生态学等18个专业。(详见《中山大学“逸仙班”办理试行方法》、《“逸仙班”学生实施全程导学制的暂行方法》)

第十四条 “博雅班”选拔:我校面向传达与规划学院、办理学院、政治与公共事务办理学院、法学院相关专业入学新生中择优选拔120人组成“博雅班”,经过会集全校的优质教育资源、跨学科博雅教育、国际化办学、双语教育、研究性教育、实践教育、学生创业项目实践等变革于一体的新机制,着力培育一批有较强学术立异潜能、团队协作精力与创业实践技术,长于参加国际竞争,并有必定的领导才干的精英人才。当选“博雅班”的学生可获得课外调研、校外实习、创业实践等实践教育的专项赞助,并享有辅修上述四个学院各专业课程的优先机会。(详见《中山大学“博雅教育计划”办理试行方法》)

第十五条 少量高考成绩优秀的临床医学(五年制)专业新生入学后经选拔能够调整到临床医学(八年制)专业就读。

第三章 其他类招生

第十六条 国家指令性少量民族预科班学生的接收,从实践高考文明成绩不低于我校在该省(自治区、直辖市)提档分数线以下80本分的少量民族考生中,择优选取,预科阶段培育地址为中心民族大学。预科培育一年后,成绩合格者转入我校本科就读。

第十七条 取得我校自主招生、保送生、艺术特长生、高水平运动员资历考生的选取,按教育部及我校有关规定履行。

第十八条 港澳地区、华裔及台湾省学生的接收选取按教育部及我校有关规定履行。

第十九条 国防生的选取依照《中山大学2009年国防生招生简介》履行。

第四章 相关阐明

第二十条 学生费用、住宿费的收费规范依照广东省教育厅、广东省物价局有关文件履行;国家助学借款、奖学金、助学金等助学办法依照教育部、广东省教育厅和我校相关规定履行。

第二十二条 本规章由中山大学招生委员会于2009年3月31日检查经过,适用于中山大学2009年本科招生工作,自发布之日起实施。

第二十三条 本规章由中山大学招生委员会托付中山大学招生办公室解说。

中山大学招生办公室联系方式

地址:广东省广州市新港西路135号中山大学招生办公室;邮编:

电话:020-84111598、84036491(传真)

网址: