「教育培训」 为什么现在教育培训机构成为暴利行业?

成人高考

「教育培训」 为什么现在教育培训机构成为暴利行业?

「教育培训」 为什么现在教育培训机构成为暴利行业?

[为什么现在教育培训机构成为暴利行业?]的其他答案:

为什么暴利?本质就是教育机构成本低,收入高嘛。

为什么成本低?因为老师水平低,花很少的钱就可以请来老师。

暴利是肯定的,大家该说的也都说了,所以我们来谈谈,如何才能改善这样的现状。

说到教育培训乱象,我想到了前段时间,和一武汉大学保研的朋友吃饭时聊到的话题。她就是从小到大学习成绩肥肠顶尖的那种,因为从学习成绩上来讲,她是完全碾压我的,所以我就很好奇的问她,成绩好的学生到底是怎么学习的?跟我们这些平庸的学生区别在哪里?

她说想想其实也没啥,就是“开窍”了,抓住了事物的本质。她认真而简洁的回答,其实是在我的意料之中的,因为“开窍”是老生常谈的了,问题在于怎么才能“开窍”?对于普通学生而言,最快的方式,当然就是得到那些已经开窍了的高手指点啊。

我们再去看看培训班里的老师都是哪些人?显然不太可能是“曾经开过窍”的那些高手,因为这样的学生不会来培训班教课。当然也不太可能是以前成绩特别差的那些人,那些人才没有兴趣没有耐心在这里给人上课呢。

所以,来培训班里教书的,一般就是那些读书成绩一般,不好也不坏,资质比较平庸的那些人,但问题是,一个学生的成绩要想取得更大的飞跃,需要的是某种程度上的“开窍”,而这个东西,他们完全提供不了。他们能提供的主要是什么呢?替父母监督孩子把更多的时间花在学习上。也就是以时间换成绩,仅此而已。

有时候想想,父母花了那么多钱,孩子付出了那么多课余时间,最后的提升效率却那么的低,也是挺可惜的。所以关于教育培训这一块,还是希望监管能更严格一点吧,不是谁都可以教书的,即便是在培训班。无论怎么说,对于“教师”这个职业,还是要多一些敬畏。

监管严格了,市场就会回归理性。付出与收获对等,也就不会显得暴利了。