专升本语文知识知识点收拾,默记心中最重要

教育新闻

1、王安石散文柔中有刚,刚中有柔,刚柔相济。梁启超是诗界革新,文界革新的倡导者。

2、王禹偁 《 黄州新建小竹楼记 》 、李斯 《 谏逐客书 》 、魏徵 《 谏太宗十思疏 》。

3、苏轼、苏洵、苏辙,合称三苏。苏轼因“乌台诗案”被贬为黄州团练副使。其散文自然流畅,行云流水。其词开豪宕一派,突破了唐五代以来的艳词藩篱,与辛弃疾并称“苏辛”。

4、屈原:名平,字原,号灵均,战国晚期楚国人。我国第一位巨大的爱国诗人,国际四大文化名人之一(还有波兰的哥白尼、英国的莎士比亚、意大利的但丁)。

5、孔子:名丘,字仲尼,世称“圣人”,春秋时期鲁国人。我国古代巨大的思维家、教育家、儒家学派创始人,私学创办人。

6、孟子:名轲,字子舆,战国时期儒家代表人物,世称“亚圣”。主要著作为《孟子》7篇,各篇取最初几字为篇名,该书记载了孟子的思维和政治言辞,为“四书”之一。

7、墨子:名翟,战国时期墨家学派的创始人。《墨子》中的《兼爱》《非攻》等代表了墨子的主要思维。

8、庄子:名周,战国时期哲学家,道家代表人物。代表作《逍遥游》。

9、韩非子:战国晚期韩国人,荀子的弟子,先秦法家思维的集大成者。著有《韩非子》一书。《扁鹊见蔡桓公》《五蠹》《智子疑邻》等均出自此书。

10、司马迁:西汉史学家,字子长,别称太史公。主要著作为《史记》,又叫《太史公书》,是我国第一部纪传体史书,记载了从传说中的黄帝到汉武帝长达3000年的前史,全书130篇,分为“本纪、世家、列传、表、书”五种体裁。