备战专升本考试:考生该如何合理利用时间?

教育新闻

备战专升本考试:考生该如何合理利用时间?

应对考试,时间是一个难题,如何利用好时间高效的复习呢?

1、设定自己每天的生活目标,定期回顾

这一点是充分利用时间的根本,也就是说要做好严格的计划。最后两个月,同学们一定要把每一天做什么,上午、下午和晚上分别做什么事情都要计划好,最好列出事项清单,每天都带在身上。要随时拿出来检查有没有按要求完成计划。一定要做到日事日毕,不要拖延,而且是保质保量完成。时刻要记住,现在所做的一切都是为了你自己。

2、在早晨复习最薄弱的科目

早晨是一天当中学习的黄金时段,高效利用这段时间,学习定能事半功倍。考本不论公共课还是专业课,每一门都很重要,任何一门出问题都会导致考本失败。因此,在最后两个月,在大脑最清醒的时候努力攻克最薄弱科目这一短板,是最重要的事情。不过,最迟在考前半个月,同学们要注意及时调整大脑的兴奋时间。

3、一次完成一件事情,一次控制一项计划

这一点其实跟第一点所说制定的学习计划有密切相关。制定计划的时候就要提前规定在某个时段做什么,具体到每个小时做什么。例如,很多同学感觉英语还差些火候,那就早上复习英语。先看半个小时单词,接下来一个小时做四篇阅读,再用两个小时分析答案。最后一个小时复习翻译或者作文。这样早上的时间就能充分利用起来。千万不要开始看英语,一会又看政治,之后又看专业课。人的精力有限,一次做一件事情才能真正做好。

总之,自己一定要做好规划,合理安排。