专升本英语阅读理解做题技巧:以题干为需求、文章大意为目标

教育新闻

以题干需求、文章大意为目标,速读全文,这一方法的有效性,取决于目标是否明确。

一个目标是题干需求。根据我们从题目中得知的答题目标,在这一步阅读中要对有关信息进行快速定位,再将相关信息进行整合、辨别、分析、对比,有根有据地排除干扰项,选出正确答案;对与题目无关的信息就可以置之不顾,很快跳跃过去。

专升本英语阅读理解做题技巧:以题干为需求、文章大意为目标

第一个步骤许多考生在答题时都是这样去做的,但同样的做法,取得的效果却往往不尽相同,其中当然有各人理解能力的差别,但另外一点原因也不能忽视——这就是对文章大意和主题的把握程度不同。

另一个目标是文章大意。

达成这一目标的方法之一是抓文体要素。考试中,在有限的时间里,考生必须运用略读、扫读、跳读等技巧,搜寻关键词、主题句,捕捉时空、顺序、情节、人物、观点,并且理清文章脉络,这样才能做到快速把握文章大意。不同体裁的文章,文章大意的具体内容也不同。如记叙文多以人物为中心,以时间或空间为线索,按事件的发生、发展、结局展开故事;论述文则包含论点、论据、结论三大要素,通过 解释、举例来阐述观点。考生可根据文章的特点,详读细节,以动词、时间、地点、事件、因果等为线索,找出关键词语和主题句。

专升本英语阅读理解做题技巧:以题干为需求、文章大意为目标