「专升本」 加速推动大学管理系统现代化

专升本

作为我国国民教育系统的重要组成部分,高级教育通过新中国建立70多年特别是改革开放40多年来的实践探究,形成了具有明显中国特色的准则系统,在构建服务全民终身学习的教育系统中具有不行代替的重要位置,在全面遵循党的教育方针、建造学习型社会中发挥着不容忽视的重要作用。这一高级教育准则系统,既有着十分丰厚的实践内在,又有着十分明显的中国特色,一起具有全新的国际含义。安身高级教育由大众化阶段向普及化阶段跨过的新起点,面临社会主义现代化强国建造的新需求,咱们有必要从以下五个方面加速推动大学管理系统现代化。

u=3929078466,2139043155&fm=15&gp=0.jpg

1、完善以立德树人为底子的一体化育人系统

——立德树人绝不只是停留在德育课程的教学上,而是应该渗透到智育、体育、美育和劳动教育中

在大学阶段贯彻落实立德树人根本任务,应该处理大中小学德育教育联接不严密的杰出问题。从实际情况来看,尽管大中小学的德育在教授内容上出现步步高的趋势,但在实践层面上却难以达到层层深的作用,有必要有用处理常识教授与行为实践相违背的对立。与中小学比较,大学生的思想方法、认知范式和外交行为都具有一系列新特色,特别是在世界观人生观价值观刻画方面,出现出思想观念多元化、价值寻求个性化、人生抱负务实化等鲜明特征。关于在根底教育阶段承受的思想品德教育,今世大学生大多有一个独立思考、评判挑选、内涵转化、自觉饯别的进程。这就需求树立系统思想,科学掌握各个阶段学生生长的认知规则,树立既与中小学德育相联接,又真实合适大学生生长特色的一体化育人系统,从而使中小学的德育教育在大学阶段得到稳固和完善,真实内化为大学生的思想品德和行为规范。

在大学阶段贯彻落实立德树人底子任务,应该处理长期存在的校园教育与家长教育、社会教育不协同的杰出问题。今世的大学,现已不再是传统意义上的象牙塔。所以,在大学生的教育培养特别是思想品德养成进程中,大学不能再唱独角戏,应该统筹发挥校园、家庭和社会教育的育人资源。特别要高度重视家长教育,这是校园教育和社会教育的根底,是每一个教育的起点。一起,要高度重视社会教育,这是家长教育、校园教育的必要延伸,是学生走向社会不可或缺的历练进程。只要校园教育、家长教育、社会教育不唱对台戏,同唱一台戏,才干彼此协同,构成贯彻落实立德树人底子任务的强壮合力。

2、夯实以服务需求为特征的学科专业系统

——紧缩“平原”,多建“顶峰”,防止赶速度、铺摊子、求规划

学科专业设置的特征是一所高校的最底子特征,学科专业建造水平是一所高校中心竞争力的集中体现。在高等教育整个系统中,各高校应该安身本校实践,紧紧围绕国家和社会需求,设置科学合理的学科专业系统,这是处理高等教育供给与需求这一结构性对立的火急需求。